ГБУЗ ЯО "Инфекционная клиническая больница"
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

150040, г. Ярославль, проспект Октября, 54
8 (4852) 73 94 59; 73 94 68 (секретарь)
8 (4852) 73 94 69 (приемное отделение)
8 (4852) 32 82 94 (горячая линия центра СПИД)

Материалы

История больницы

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ярославской области «Инфекционная клиническая больница»

Как самостоятельное лечебное учреждение инфекционная больница была выделена в 1931 году. До этого времени для госпитализации во время  эпидемий срочно строились деревянные временные бараки для изоляции заразных больных. По окончании эпидемии эти бараки сжигались. Во время эпидемии холеры в 1909-1920 гг. при губернской земской больнице  (теперь это больница им. Н.В.Соловьева) для госпитализации инфекционных больных существовало «заразное отделение», расположенное в каменном одноэтажном здании, а рядом с ним находились два деревянных барака для больных корью, менингитом и другими заболеваниями. 

Постоянное наличие большого числа инфекционных больных заставляло городское самоуправление изыскивать средства для организации городской инфекционной больницы. В разные годы были построены изолятор, здание приемного покоя, аптека, отделение для больных корью, скарлатиной, диагностическое и даже здание собственного морга. Все эти отделения  находились в разных районах города, на территории других лечебных учреждений (территория  кожно-венерологического диспансера, морг бывшей старой областной  больницы, два деревянных барака по адресу Тутаевское шоссе, дом 21, корпус наркологической больницы и т.п.), были разбросаны на большом расстоянии друг от друга и все были в неудовлетворительном состоянии. Коечный фонд больницы в то время составлял 200 коек, работали врачи: А.С. Полетаев, Г.Я. Виллерт, Е.Л.Мазо, М.А.Никитина, Р.В.Шереметьевский. Таким образом, на 200 коек было всего 5 врачей, включая и главного.           

В марте 1935 года правительство Российской Федерации приняло постановление о строительстве в Ярославле детской инфекционной больницы на 150 коек согласно типовому проекту. Строительство детских инфекционных корпусов  из-за отсутствия  свободного земельного участка затянулось, и только в 1937 году было начато  строительство нового корпуса (сейчас это двухэтажное здание, в котором располагается гепатитное отделение  для  взрослых и детей по адресу проспект Октября, дом 54 – находится на капитальном ремонте). В январе 1939 года этот корпус с восемью мельцеровскими боксами был сдан в эксплуатацию. В нем были развернуты два отделения больницы с коечной мощностью 115 детских коек. 

В 1939-1940- гг. на территории нового детского корпуса были построены здание кухни и овощехранилища, была открыта своя аптека. С вводом в работу нового корпуса в больнице было развернуто 200 детских и 200 взрослых коек; такой инфекционная больница была перед Великой Отечественной войной 1941-1945 гг.

В 1945 году был открыт свой рентгеновский кабинет, затем отремонтированы крыши и окна, во всех помещениях больницы появилось централизованное отопление.

В результате стало возможным развернуть в больнице до 350 коек. В 1948 году для госпитализации детей было занято здание бывших детских яслей в Кучерском переулке, и восстановлено здание инфекционного барака в селе Норском на 35 коек (эти отделения вошли в состав второй инфекционной больницы), в них госпитализировались дети, больные скарлатиной, и взрослые с дизентерией.

В 1948 году  по инициативе врачей инфекционной больницы  было развернуто небольшое диагностическое отделение для госпитализации больных, подозрительных на заболевание дифтерией. Это отделение впоследствии сыграло большую роль в ранней госпитализации больных дифтерией и значительном снижении смертности от нее.

В послевоенные годы широко была распространена корь. Смертность от этой инфекции, особенно, от осложненных форм была очень высокой. Благодаря раннему применению антибиотиков и сульфаниламидных препаратов в инфекционной больнице  Ярославля удалось достигнуть значительного снижения смертности от этой инфекции.

Большая работа была проделана врачами инфекционной больницы и в борьбе с летальностью от кишечных инфекций (благодаря ранней госпитализации детей младшего возраста и применению специфических гамма-глобулинов – прогрессивного метода лечения в 50ые годы прошлого столетия).

В 1961 году началось строительство еще одного нового корпуса, а 30 сентября 1964 года этот корпус был введен в эксплуатацию. Сейчас в нем развернуты три отделения: приемное, реанимации и респираторное отделение для детей раннего возраста. До 2000 года на первом этаже этого корпуса располагалось и отделение нейроинфекций, имевшее в своем составе восемь мельцеровских боксов.

При вводе в эксплуатацию корпуса в 1964 году отделение реанимации и интенсивной терапии не было предусмотрено проектом, тяжелейшие больные менингококковой инфекцией, дифтерией, коклюшем, гриппом и т.п.  получали лечение в обычных отделениях стационара. Силами врачей больницы и при содействии инфекционных кафедр медицинского института было организовано в середине 80х годов отделение реанимации, что позволило заметно снизить летальность от тяжелых форм инфекционных заболеваний.

Важным достижением в снижении смертности от стенозов гортани среди детей раннего возраста явилась разработка на базе инфекционной больницы метода паракислородной терапии, которая получила впоследствии широкое распространение в стране.

В 2003 году началось строительство нового современного корпуса инфекционной больницы, а летом 2005 года корпус был введен в эксплуатацию. Ввод этого корпуса позволил, наконец,  объединить все отделения больницы на одной территории по адресу проспект Октября, дом 54, и выехать из старого здания, расположенного по проспекту Ленина, дом 33. В здании размещены детское кишечное и взрослое диагностическое отделения, оборудованные по последним требованиям современной медицины,  просторными палатами-полубоксами  на втором-четвертом этажах и мельцеровскими боксами на первом этаже. Здесь же, на первом этаже располагается УЗИ-кабинет, кабинет вакцинопрофилактики и стоматологический кабинет. 

На территории инфекционной больницы в новом здании, построенном в 2004  году, размещены и работают лаборатории: клиническая и микробиологическая.

30 июня 2009 года в больнице было открыто новое отделение реанимации. Отделение реорганизовано, размещается теперь на первом этаже больницы рядом с приемным отделением и оснащено самым современным оборудованием.

В 2017 году произошло объединение больницы с областным центром по профилактике и борьбе со СПИД.

Работая в тесном контакте с кафедрами мединститута (а затем – мед.академии, медицинского университета), базой которых инфекционная больница является с 40х годов,  врачи больницы активно занимаются научной работой. В научных работах анализируется и обобщается опыт клинического наблюдения и лечения отдельных инфекционных заболеваний, апробируются новые методы диагностики и лечения и т.п.

Ежегодно врачи инфекционной больницы выступают с научными докладами на городских, областных и региональных конференциях, Конгрессах и Съездах инфекционистов;  многие работы, авторами которых являются врачи инфекционной больницы, опубликованы в центральных медицинских журналах и различных научных сборниках. На базе больницы проводится обучение студентов, врачей-интернов и ординаторов по специальности «Инфекционные болезни».

В инфекционной больнице работали известные врачи-инфекционисты: А.С. Полетаев, Г.Я. Виллерт, Е.Л. Мазо, Е.И. Ковина, М.Н. Хохрунова, Н.П. Завьялова, Т.А. Городова,  Н.М. Нечаева, И.А. Островерхова, М.С. Александрова, Л.Г. Баюл и др.  

В  разные годы главными врачами инфекционной больницы работали: С.В. Чернышов    (первый главный врач инфекционной больницы), А.С. Полетаев, Е.И. Ковина, Г.А. Танкелевич, Ю.А. Кузнецов, А.А.Шошин, И.В.Старостина, Н.Н. Лужинская. С 2020 года больницу возглавляет З.Г.Худоян.

В настоящее время ГБУЗ ЯО «ИКБ» представляет собой единый комплекс лечебных подразделений для инфекционных больных Ярославля и Ярославской области. Ежегодно за помощью к нам обращается 8 000 – 20 000 пациентов из города и области.